馆际交流赋能档案工作高质量发展

日期:2023-05-18

资源共享,经验互鉴,推进档案工作走向开放,推动档案事业创新性高质量发展,近期有三家兄弟院校档案同仁来我校进行业务交流。

33日山西晋中理工学院为筹建新档案馆,档案馆馆长冀英超一行四人来中北大学档案馆调研。我馆副研究馆员彭涛、田淑华分别从中北大学档案馆的建馆历史,搬迁过程,体制变化及档案的收集整理利用等方面介绍。冀馆长一行通过参观、交流对我校档案馆进行了深入的了解。

410日沈阳理工大学档案馆馆长李桃一行四人来中北大学档案馆,重点为沈阳理工大学校庆挖掘早年合并入中北大学的原始档案资料,包括师生名单、专业、图书资料及仪器设备等。我馆工作人员积极帮助查找并复制了相关资料。冯昆林副馆长和沈阳理工大学兵工文化研究院名誉院长孙延臣博士座谈并交流了我校与沈阳理工大学、北京理工大学的校际历史渊源,交流了兵工档案管理经验以及在档案信息化,数字化方面的认识,并赠送了他们《中北大学简史》一书。此次交流让大家充分认识到保管好、留存好、记录好、利用好档案的重要意义。

515日晋城职业技术学院档案馆负责人王学锋等一行三人来中北大学档案馆调研,交流关于档案收集整理的方法。副研究馆员彭涛从档案归档时间,内容,制度等分类做了详细介绍,对工作中出现的难点进行了深入讨论。通过交流大家感受到档案人工作的辛苦与乐于奉献的精神。

他山之石,可以攻玉。他人之事,我事之师。通过加强馆际交流,促进档案工作高质量发展,为学校争创双一流做好服务工作。